帮您忙:我要咨询环保法律与技术问题:[留言] [在线]

废水重金属超标千倍!佛山犯罪嫌疑人被抓捕

2020-12-26 0 佛山生态环境

在顺德区不断推进村级工业区改造升级、高质量发展的征程中,生态环境部门作为排头尖兵之一,严格执法,震慑环境违法犯罪行为,为村改开路。

       今年初,佛山市顺德区生态环境执法人员对划入顺德区村改的勒竹工业区进行排查梳理,发现工业区内某加工点涉嫌涉及环境犯罪。经过一番勘察,执法人员抽丝剥茧,最终破获一起违法犯罪案件。


发现端倪

检查发现涉嫌违法现象


今年1月,生态环境执法人员对勒竹工业区进行排查时发现一处十分隐秘的破旧厂房,仅有一条小通道进入。执法人员设法进入厂房进行检查,发现是某广告经营部的金属铭牌加工点。检查发现该经营部制作金属铭牌过程中可能使用蚀刻工艺,用强酸腐蚀加工金属图案。现场虽然没有正在蚀刻生产,但地面有倾倒痕迹,仍有少量黑色的废水未经收集和处理,直接通过地面和墙洞流出出厂外南面和东面的水沟,流入外环境,用试纸检测通过墙洞流出厂外的废水呈酸性。

      执法人员的专业知识和职业敏感使其意识到问题严重性,在判断该加工点可能涉及环境犯罪,执法人员马上控制现场、及时取证。

1.jpg

现场生产环境。


深入调查

全面提取案件信息


由于现场地面只残留少量黑色的废水渗流出场外,最关键的排放证据稍纵即逝,执法人员马上采取措施按照刑事案件取证标准,开展现场勘查,录像、拍照、取水样,全面准确固定现场证据。为采取最关键的水样,执法人员及时设法一小勺一小勺的把地面渗流出厂外废水取样,并对厂内的水桶、厂外排水沟取样,全面准确反映出偷排污水污染环境的证据链。

      现场,执法人员核实了嫌疑人的身份信息、制作了《现场检查(勘验)笔录》、《现场勘验图》,现场证据全部锁定,打造铁证。


持续追踪

与警方联动取证


检查当日,加工点相关负责人已潜逃不配合调查,这是“散、乱、污”无证小作坊典型的游击战、逃避打击特征。执法人员在已经取得关键的现场证据的情况下,对周边厂房进行排查,排除其他厂的排放嫌疑,确定了该加工点往水沟排放重金属废水的唯一性。4份水样迅速送佛山市顺德区环境保护监测站检测,同时通过联动机制通知警方及时介入取证。

      佛山市顺德区环境保护监测站经检测出具的(《监测报告》结果显示,某广告经营部废水的各种重金属含量极高,正通过地面墙洞流出厂外的废水水样总铬含量高达1.6×103 mg/L、超标1066倍,总镍超标540倍,总铜超标243倍。已涉嫌触犯《中华人民共和国刑法》实施环境违法犯罪。环保部门依法将案件移送公安机关。

2.jpg

工作人员现场取证。


铁证如山

让环境犯罪无处可逃


虽然犯罪嫌疑人十分狡猾,并且一被查处就逃避调查和涉嫌潜逃。但是环保执法人员及时追查并取得证据,证明该加工点排放重金属超标达千倍的废水,铁证如山。生态环境执法人员依法将案件移交陈村派出所公安后,公安机关对犯罪嫌疑人进行网上追逃,在今年4月初将某广告经营部的经营者陈某和责任人邓某抓捕归案,等待他们的将是法律的严惩。

佛山市生态环境局顺德分局相关负责人表示,本案是典型的“散、乱、污”无证小作坊非法倾倒排放严重超标重金属废水的环境犯罪案件。犯罪嫌疑人隐蔽、狡猾,一有风吹草动就逃之夭夭,逃避打击。本案中,现场执法人员抓住关键时机及时提取了现场证据,体现了丰富的执法经验和精湛专业技能。


To Top